Вода Экология

Легендарный акванавт рассказал о создании Научного центра по океану в Москве

Исследователь морских глубин, доктор наук, профессор Анатолий Сагалевич в интервью «Экологии России» сообщил о проекте Центра биогеохимических и информационных технологий при Институте океанологии РАН

Легендарный акванавт рассказал о создании Научного центра по океану в Москве
Анатолий Михайлович Сагалевич
Фото: "Экология России"

Анатолий Сагалевич вписал свое имя в мировую и отечественную историю исследований океана как автор и испытатель глубоководных обитаемых аппаратов «Мир». Они до сих пор считаются лучшими в мире. Совершил более 300 погружений. В 2002 году он стал первым российским гидронавтом, которому Академией подводной науки и искусств США за весомый вклад в проведение глубоководных исследований океана была присуждена самая престижная среди покорителей глубин награда «Подводный Оскар».

Мы встретились с Анатолием Михайловичем в его кабинете, в котором награды, книги и фотографии занимают почти всё пространство. На столе – большая презентация, посвященная новому проекту

Научно-образовательный центр с музейным комплексом

По словам Сагалевича, в Институте РАН накоплен огромный материал по исследованию океана, сделаны тысячи фото и видео с помощью аппарата «Мир». Достижения отечественной науки признал весь мир, и сегодня важно, чтобы люди знали об этом.

«Основным экспонатом Центра будет аппарат «Мир». Ведущие ученые будут читать лекции, проводить мастер классы. Знаете, сейчас все приостановилось. Раньше институт имел самый крупный научный флот в мире. У нас было шесть больших научно-исследовательских судов. Выпускники в экспедициях получали колоссальную практику. К сожалению, мы не можем сегодня проводить крупные международные экспедиции, как раньше, наши суда никуда не пускают. Специалистов по исследованию океана в наши дни крайне мало. После окончания не все хотят идти в науку, на науке сейчас много не заработаешь. Да, открыли литосферные плиты, новые формы жизни, но надо копать дальше. Поэтому одна из целей этого проекта – привлечь внимание к изучению океана», – рассказал Анатолий Сагалевич.

Планируется, что в структуре Центра будет работать выставочный павильон для глубоководных обитаемых и необитаемых аппаратов, музей истории Института океанологии, учебные классы для школьников и аспирантов. Центр займет 12 тысяч квадратных метров, а на его этажах разместятся несколько лабораторий по изучению геохимических и биологических процессов в океане. Сейчас проект Центра проходит согласование в профильных министерствах РФ.

Почему необходимо изучать океан

Анатолий Сагалевич считает, что изучению космоса уделяется больше внимания, чем океану. А между тем, океан изучен только на пять процентов, и там хватает аномальных зон. Очень слабо изучена его изменчивость.

«Загадок в океане точно много. Литосферные плиты раздвигаются. Но к чему это приведет? Некоторые считают, что озеро Байкал вследствие этого будет Тихим океаном через сто миллионов лет, но их надо еще прожить. В океане много минеральных ресурсов, которые до сих пор не открыты. Но на это нужны современные технические средства и оборудование. То, что мы знаем о строении Земли, мы знаем благодаря развитию технологий», – говорит Сагалевич. В океане есть зоны, где океан «дышит», на них, прежде всего, нужно обратить внимание. «Это рифтовые зоны, гидротермальные поля, где и происходит образование минеральных ресурсов. Из глубин океанической коры, на стыке литосферных плит поднимается магма, по трещинам заходит внутрь и обогащается всевозможными элементами таблицы Менделеева. Под большим напором при температуре 300-400 градусов она выходит на поверхность океана. И здесь образуются большие рудные тела с высоким содержанием различных элементов. Вот мы, например, во время экспедиции поднимали образцы с содержанием 35% меди, на земле 3% меди это много. Или 25% цинка, огромного количества золота, порядка 150 граммов на тонну», – рассказал Сагалевич. Такие потоки в океане называют «черными курильщиками». Кстати, в них не только большая концентрация минеральных ресурсов, но и новых бактерий. Они, вступая в реакцию с кислородом, углекислым газом и т.д., способствуют появлению новых форм жизни. Со времен активного исследования океана, с конца 70-ых годов открыто уже около 900 новых видов живых организмов.

О проектах с Джеймсом Кэмероном

На глубоководных аппаратах «Мир» Сагалевич не раз погружался на дно Атлантики к затонувшему в 1912 году лайнеру «Титаник». Ученый консультировал и помогал голливудскому режиссеру Джеймсу Кэмерону в съемках одноименного фильма. Так началась их дружба, которая длится уже 30 лет.

«Мы с Кэмероном задумали снять фильм – «Аватар в космосе и гидрокосмосе», даже сценарий уже готов. Но с американской стороны возникли проблемы, вплоть до запрета. Кэмерон написал, что нужно подождать».

С Байкалом надо осторожнее

В 2009 году Анатолий Сагалевич возглавил экспедицию на Байкал. Он погрузился на дно озера на аппарате «Мир-1».

«Мы работали на Байкале много. Впервые увидели его дно, там много интересного и необычного. Увидели примерно то же самое, что и на дне океана: истечение нефти, выделение газа метана, бактериальные маты, которые заселяют дно. Западный берег Байкала тектонически сложен так же, как рифтовые зоны океана. У одного бизнесмена возникла идея разрабатывать эти полезные ископаемые. Но бурятский хурал встал насмерть. Он не дал ничего делать. Я при этом присутствовал. Мне Будда сказал, смотрите, только ничего не трогайте», – рассказал Сагалевич.

По словам Сагалевича, любое нарушение природного баланса может быть чревато для Байкала. Вырубка леса отразится на общей экологии региона, нарушится атмосферный баланс, вплоть до экологической катастрофы. «Всеми этими вопросами должны заниматься экологи, у которых есть соответствующее образование. Почему нельзя трогать Байкал? Мы делали снимки, и убедились, какой ущерб нанес Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. Из этого региона ушел омуль, а омуль – это индикатор, значит, в этом месте большие загрязнения. Поэтому к тому, чтобы что-то делать на Байкале, надо подходить осторожно», – сказал Сагалевич.

Автор интервью Ольга Стрелкова

Еще по теме